X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

福建福州供電:“雙長融合 網格共建” 貼心服務促和諧

來源:中國電力新聞網 時間:2021-07-09 10:18

  中國電力新聞網訊 “亮了亮了!謝謝你們!”日,家住福建省福州市台江區狀元村小區的陳鴻忠老人望着卧室裏剛剛安裝好的節能燈,笑得合不攏嘴,明亮柔和的燈光照在他爬滿皺紋的臉上,彷彿也照亮了這位高齡孤寡老人的心。

  陳鴻忠老人今年84歲,無兒無女,老伴兒也於前幾年病故,他便孤身一人居住在狀元村這套逼仄潮濕的公租房內,僅靠低保金維持日常生活。作為國網福建福州供電公司的重點關注弱勢羣體,該公司台江供電服務心片區經理在每月的例行走訪都會到他家裏“簽到”,與老人家拉拉家常,查看一下家裏的用電情況,幫助老人線上交電費。

  幾天前,片區經理入户時發現老人卧室的燈不亮了,一問才知道,由於電線年久失修,隨意亂搭造成電線短路,把燈泡給燒壞了,晚上老人只能摸黑前行,一旦摔倒,或者因電線老化而發生火災,後果不堪設想。

  福州供電公司台江供電服務心供電網格長立即與社區網格長聯繫,反映了這一問題。瞭解陳鴻忠老人的情況後,經過現場查勘、商議,決定免費為老人更換家老化電線、開關和燈泡。

  當天下午,在社區網格長的協調配合下,福州供電公司員志願者們帶着提前買好的電線、插座等材料來到老人家。一到現場,大家就忙活開了,有的負責將雜亂如蜘蛛網一般的電線重佈線,有的將裸露在外的電線頭用絕緣布進行包紮,有的負責將閘刀開關更換為安全的空氣開關,有的負責更換燈泡……

  經過一個下午的努力,老人家煥然一,電線沿着牆邊整齊地排列,牆上裝上了穩固的開關和嶄的插座,燈也比以前更亮了。

  “更換一根電線,一個燈泡,看起來很簡單,但對這些孤寡老人來説,卻是一件大事。我們要日常的片區服務與史學教育結合起來,把一顆為人民服務的初心永遠保持下去。”福州供電公司台江供電服務心網格協管員陳勇挺説道。

  據悉,“雙長”指的供電網格長與社區網格長,福建福州供電公司通過“雙長融合”網格建這一服務模式建立起了政企融合服務機制,以“整合資源、優勢互補、同提高”為原則,旨在增人民羣眾電力獲得感,打通服務羣眾“最後一公里”,讓居民用電更有保障、辦電更加方便。(陳蒸 陳德鈞 吳量)

責任編輯:陳晨  投稿郵箱:網上投稿