X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華為:分享數字化轉型智慧和成果

來源:《中國電力報》 時間:2021-07-08 10:47

分享數字化轉型智慧和成果

——華為積極參與標準制定促進行業發展

楊月

  標準化是科學管理的重要組成部分,也是促進企業管理水平提升的重要途徑。電力行業的標準體系是統一智能電網認識,確保電力企業可持續發展,引領智能電網發展方向的技術基礎。國家電網2010年發佈的《堅強智能電網技術標準體系規劃》在國際上得到廣泛關注,經過十幾年的建設取得了卓越斐然的成績,體現在為智能電網技術標準的制定提供了統一的技術依據和制度保障,促進我國智能電網裝備的產業化和國際化發展。

持續參與 積極貢獻

  華為是眾多國際標準組織的積極成員和貢獻者,與合作伙伴聯合打造萬物互聯的生態系統,利用ICT技術幫助行業數字化轉型,持續為200多個標準組織作出貢獻。截至目前,華為已經提交了超過65000份標準提案,是600多個行業組織的積極成員並在這些組織中擔任400多個關鍵職位,通過與主要國際標準組織密切合作,推動科技進步和全球工業發展。

  在電力行業,華為參與行業標準工作的專家達到40多位,分佈在IEC、SAC、國電機工程學會、CIGRE、國電力企業聯合會、IEEE等電力標準研究機構,積極輸出白皮書、技術報告、論文、標準等,推動國電力標準建設和國際化。比如,華為作為重要成員參與IEC市場戰略工作貢獻戰略發展方向和技術趨勢觀點,組織併發布十多篇全球產業白皮書。積極支持碳中和碳達峯提案,並參與TC8(電能供應系統),TC57(電力系統管理及信息交換),TC82(光伏),TC120(電氣儲能),TC99(高壓電氣安全)等11個電力能源類TC或工作組。在IEC2019年上海年會上與國家電網等10多家電力公司一同演示虛擬電廠測試牀。

  華為推動並主導了IEEE1901.1測試標準、CSEE OTN+團標等標準的發佈與申報,就PLC(電力線載波)、配電物聯網、DSA(離散頻譜聚合)等產品解決方案標準組織聯合學術研討逾10次、提出了國際論文5篇、技術指導書4份。同時在生態標準領域開展了一系列生態標準試點活動,如2019年IEEE ISPLC布拉格峯會上舉辦HUAWEI PLC主題論壇,在哥本哈根CIGRE SC D2 Colloquium會議發表DSA(離散頻譜聚合)及配電物聯網論文,同年在國電機工程學會申請OTN+團標成功立項等。

基於ICT技術 促進產業升級

  作為電力行業數字化轉型的貢獻者,華為國政企電力業務部的專家們全程參與了國家“十四五”重點研發計劃“儲能和智能電網重點專項”實施方案編制、儲能和智能電網重點專項2021年度項目指南編制的工作。

  “儲能和智能電網重點專項”通過儲能與智能電網基礎科學和共性關鍵技術研究的佈局,將推動具有重大影響的原始創新科技成果的產生,着力突破共性關鍵技術,增強創新能力建設,促進科技成果轉化和產業化,從而保證未來高比例可再生能源發電格局下電力供應的安全可靠性、環境友好性、經濟性和可持續發展能力。

  《數字換流站基礎軟硬件技術規範》作為國家電網設備部數字化轉型的先鋒項目,提出了數字換流站站內基礎軟硬件的功能、可靠性、性能等方面的技術要求。作為編制專家組中唯一的ICT技術企業,華為多次組織了雲計算、邊緣計算、物聯網、通信網絡、芯片和人工智能、區塊鏈等相關ICT領域專家進行研討,為新ICT技術在電力行業發展趨勢及攻關方向給出了建議。華為數字換流站系統中包括了鯤鵬、OpenGauss、歐拉OS、ROMA、Atlas、視頻AI。目標是構建出數字孿生的數字換流站,未來還將建設站端平台和總部雲端平台,積極構建直流專業應用生態。

促進技術進步 推動能源轉型

  基於長期穩定地跟蹤,華為積極參與了電力行業權威數字化標委會工作。華為專家們在電力行業信標委、中電聯先進計算標委會、人工智能標委會、能源行業電網設備智能巡檢等標委會擔任委員或組員,先後參與了相關標委會及多家能源央企的標準體系及規劃工作,專注於用先進的數字化技術、經驗解決電力行業遇到的實際轉型問題。其中《智能風電場技術導則》《智能光伏電站技術導則》《火電智能化電廠驗收測試指南》《風電場視頻監控技術規範》等智慧發電相關的標準以及《電力人工智能技術導則》《變電站在線智能巡視系統技術規範》《輸變電設備缺陷影像智能識別算法檢驗規範》《架空線路智能巡檢雲邊端數據協同技術規範》等電網智能運維技術規範,將雲、大數據、人工智能、先進計算和行業應用場景緊密結合,助力規範化應用。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿