X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

白水瀑布崖頂上的水電明珠

來源: 時間:2021-07-01 16:20

白水瀑布崖頂上的水電明珠

南網調峯調頻建管公司以黨建引領高質量建設廣東陽江抽水蓄能電站

中國電力新聞網記者 趙欣欣 通訊員 程相召

  漠水之陽,四季如春。“陽江屋脊”鵝凰嶂山腳的八甲大山,山崖成瀑,幽谷湧泉,遙望素有“嶺南第一瀑布”之稱的八甲白水瀑布,懸崖絕壁上飛流直瀉三千尺!在這氣勢磅礴的白水瀑布崖頂之上,廣東陽江抽水蓄能電站(以下簡稱“陽蓄電站”)項目建設正酣,轟鳴的機器聲和忙碌的建設者身影,在這旖旎多情的自然美景中,交織出火熱的建設場景與畫面,蔚為壯觀。

  陽江抽水蓄能電站位於廣東省陽江市,是國家“十三五”規劃及廣東省的重點項目,也是目前國內核準建設的單機容量最大、淨水頭最高、埋深最大的抽水蓄能電站,規劃裝機容量240萬千瓦,由南方電網調峯調頻發電有限公司工程建設管理分公司(以下簡稱“南網調峯調頻建管公司”)建設管理。該工程施工總工期為5年零11個月,計劃2022年6月首台機組發電,2022年12月三台機組全部投產發電。電站建成後,可緩解陽江電力供應緊張的局面,對促進粵西一帶的經濟社會發展,優化能源結構、促進節能減排、發展低碳經濟等方面具有重要意義。

  “抽水蓄能是電力系統的主要調節電源。碳達峯、碳中和目標以及構建以新能源為主體的新型電力系統,對抽水蓄能發展的要求更為迫切。”南網調峯調頻建管公司黨委書記劉學山表示,陽蓄電站作為國家“十三五”水電發展規劃中40萬千瓦級抽水蓄能電站機組設備自主化研發製造的依託項目,必將在新一代清潔能源建設熱潮中做出生動註解。

  旗幟領航 錨定目標矢志克難攻堅

  “主體封頂了!”6月18日,隨着最後一層碾壓混凝土碾壓平倉完成,陽蓄電站上水庫大壩碾壓混凝土順利澆築至壩頂高程,一線人員歡欣鼓舞。自2019年12月19日開始首倉碾壓混凝土澆築,旗幟領航矢志克難攻堅,日夜兼程鏖戰18個月,終於如期實現了大壩主體封頂,為年底首台機投產奠定堅實基礎。

  陽蓄電站為南方電網公司成立以來所建規模最大的碾壓混凝土重力壩,最大壩高101米,壩頂總長476.8米,混凝土澆築總量近70萬立方米。“陽蓄電站上水庫為全國暴雨中心,多年平均降雨量達3300毫米,雨霧天氣佔全年氣候的50%以上,且晝夜温差大。”據項目負責人英鵬濤介紹,為保證大壩主體連續澆築作業,陽蓄電站多次組織召開專題技術諮詢會,優化澆築施工方案,採用提高升層通倉斜層澆築的方式,實現左右岸備倉與混凝土澆築同步進行。“倉面24小時不間斷作業,最長連續澆築時間56個晝夜,單月最大澆築量9.3萬立方米。”

  黨旗領航,萬眾一心加油幹,越是艱險越向前。面對工期緊、任務重,上庫壩施工黨員突擊隊衝鋒在前,以時不我待的鐵軍精神精誠團結,克服夏季高温多雨、骨料來源多樣性、大壩結構複雜、施工環境惡劣等多重困難,從原材料的生產加工到混凝土入倉澆築,全過程嚴格把控,確保每一方混凝土都滿足精品工程的質量要求。

  陽蓄電站,這個目前世界水頭最高、國內抽水蓄能機組單機容量最大的抽水蓄能電站,時刻考驗着新一代抽水蓄能電站建設者的建設能力。陽蓄電站隧洞結構採用南方電網公司所屬抽水蓄能電站一貫的透水襯砌設計理念,除引水支管和尾水支管採用鋼襯外,其他洞段均採用鋼筋混凝土結構,其中高壓岔管及下平洞最大靜水頭800米,最大動水頭高達1100米,為此種結構的引水隧洞中水頭最高,遠高於已建和在建的其他抽水蓄能電站,在國際上也處於前列。為保證灌漿效果,下平洞設計灌漿壓力10兆帕,目前尚無施工經驗可借鑑,卻又是整個水道充水成功與否的關鍵。

  為保證高壓灌漿效果及施工安全,陽蓄黨支部高壓水道灌漿黨員突擊隊,關鍵時刻顯先鋒本色,摸清高壓水道地質特性及適宜的灌漿工藝參數,在前期地質探洞佈置高壓灌漿試驗洞,首次採用1:1模擬下平洞結構參數開展10兆帕高壓灌漿試驗研究。通過分析灌漿效果及影響,進一步驗證鋼筋混凝土壓力隧洞抗高內水壓力的能力和滲透穩定性,為國內現有規範提供依據參考。試驗過程中,申請專利8項,編寫工法2項。

  在陽蓄電站建設現場,項目攻堅在哪裏,黨旗就插在哪裏,電力建設們高揚黨旗築堡壘,急難險重當先鋒,一面面飄揚的黨旗成為攻堅一線火紅的風景。

  匠心築夢勇攀行業高峯 自主創新實現國產化飛躍

  自主創新是科技發展的靈魂,是一個民族進步發展的不竭動力,更是支撐國家崛起的筋骨。陽蓄電站是國家“十三五”水電發展規劃中實現單機容量40萬千瓦、水頭700米級抽水蓄能電站國產自主化的依託項目,具有高水頭、大容量、高轉速等特點,機組設計製造難度國內最難,各項技術指標要求國內最高。如何攀登上行業高峯,自主創新實現國產化飛躍?

  “我們要有自主創新的骨氣和志氣,加快增強自主創新能力和實力。”南網調峯調頻建管理公司副總經理劉濤如是説。他自2006年進入公司以來,先後參與過惠蓄、清蓄及文昌氣電站的建設,深知“目前國內廠家在高水頭、40萬千瓦級水泵水輪機設計方面尚無成熟運行業績,技術儲備、製造經驗嚴重缺乏,亟需對水泵水輪機水力開發與試驗等十餘項重大技術課題進行攻關研究。”

  陽蓄電站發電機的直徑和長度相對常規蓄能機組尺寸都要大很多,這就對材料強度和通風散熱要求很高,而發電機的冷卻方式是決定發電電動機參數及結構的重要因素。新時代呼喚新擔當,新時代需要新作為。劉濤使命擔當,帶領機電設備部及參建相關單位,把機組安全可靠性放在第一位,根據大型發電電動機轉子外緣周速類似的已運行電機的流場特點,挑燈夜戰認真分析“惠州”“響水澗”“蒲石河”等發電電動機真機實測數據,總結已運行機組出現的一些問題及相關經驗,建立1:3.2比例發電機通風模型。通過反覆試驗論證,最終選定陽江發電電動機通風冷卻系統,採用帶風扇雙路徑向端部迴風結構的最優方案。此通風系統設計方案已獲得評審通過,並於2020年10月通過通風模型驗收試驗,總風量及風量分佈等試驗數據滿足並優於合同及相關規範的要求,通風方案的成功研究為陽蓄機組順利製造及投產奠定了基礎。

  黨建引領,科創增輝。由劉濤牽頭的發電機關鍵技術研究項目“一種應用於發電電動機轉子磁軛的導向分流結構”已申請了國家發明專利;水輪機關鍵技術研究項目“高水頭水泵水輪機壓力脈動及空化特性研究項目”獲得調峯調頻公司工作室創新成果一等獎;“高水頭蓄能機組轉輪暫態過程動應力研究項目”獲得調峯調頻公司工作室創新成果三等獎。與清華大學合作的科研項目“廣東陽江抽水蓄能電站機組轉輪流固耦合動應力特性研究項目”已完成最終成果評審,計劃明年申報南網科技進步獎及國家發明專利。

  在這場看不到硝煙的戰役中,劉濤帶領機電設備部的其他同事針對陽蓄機組的特點及難點,編制了《陽江抽水蓄能電站機電設備自主化研究課題分析報告》等多篇調研報告,共梳理了超高水頭進水閥結構和剛強度研究、發電機重要部件疲勞強度、軸系穩定性和機組振動研究及發電電動機通風冷卻系統研究等11個關鍵技術研究課題,為陽蓄機組國產化技術攻堅明確了方向,以實際行動擦亮了優秀共產黨員的先鋒底色。

  “四個力”夯實深度融合根基 跑出工程建設“加速度”

  黨建與業務深度融合是國有企業黨組織的使命和價值所在。南網調峯調頻建管公司黨委深刻領會新時代黨的建設總要求,緊緊圍繞工程建設中心工作,把黨建工作貫穿工程項目建設全過程和基建集約化專業化管理改革全過程,形成“四個力”推進黨建與工程建設深度融合、同頻共振,擦亮了南網調峯調頻建管公司黨建“金字招牌”。

  凝聚價值共識,增強戰鬥力。在火熱的陽蓄電站建設一線,業主與參建單位開展項目建設現場黨支部共建,雙方簽訂支部共建協議書,打造黨支部共建平台,構建“命運共同體”,以支部共建為抓手,着力解決難點問題。陽蓄電站參建單位水電八局項目負責人表示,“黨支部共建平台,更加突出和強調項目建設合作伙伴關係,讓業主與各參建單位以共建共享、問題導向、平等互助的原則,價值同向、信念同樹、合力共為、互助共贏。”

  有效整合資源,提升組織力。陽蓄電站建設過程中,陽蓄黨支部狠抓進度、緊盯關鍵線路,切實找準黨建與業務融合着力點,靶向優化工期,集中力量精準發力。由陽蓄黨支部牽頭,與參建單位聯合成立徵地移民及下庫壩施工黨員突擊隊、上庫壩施工黨員突擊隊、機電安裝黨員突擊隊、砂石骨料開採供應黨員突擊隊、高壓水道灌漿黨員突擊隊,充分發揮各參建單位黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範帶頭作用,為工程的順利推進保駕護航。

  集合羣智羣力,培養創新力,實現黨建與業務實現載體和工具的統一。陽蓄電站建設期間,積極應用新工藝、新技術,通過自動監控系統對大壩混凝土碾壓施工全過程實施精準管控,砂石加工系統生產用水零排放、循環利用,使用奧維互動地圖協助徵地工作,無人機輔助安全巡查,大大提升了工程管理水平。

  打造陽光工程,鑄就廉潔力。陽蓄黨支部,聚焦項目建設開展廉潔工程共建,發佈《共建各方倡導行為公約》,各參建單位之間保持“親”“清”的良性關係,講原則、重感情,持續鞏固風清氣正的項目建設現場環境。

  風正潮平,自當揚帆破浪;任重道遠,更須奮鞭策馬。南網調峯調頻公司建管公司陽蓄業主項目部經理彭潛表示,“下一步,我們將認真總結黨支部在項目建設中發揮作用的機制和舉措,發揮黨建與業務深度融合的強大合力,確保陽蓄項目按期投產,更好發揮黨建示範引領作用,有效推進後續項目建設,讓黨旗在南方電網電源項目建設一線高高飄揚。”

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載